Os tipos de açúcar

Você sabia que existem diferentes tipos de açúcar e que cada um deles possui uma finalidade? Estamos tão acostumados com o açúcar refinado do dia a dia que colocamos no nosso café, por exemplo, e sequer pensamos nas suas variantes, com cores, composição e até gostos diferentes. E pensando nisso, a Espacial Suprimentos fez uma lista com as variações de açúcar e suas principais diferenças. Confira!

 

Açúcar cristal

Entre os açúcares brancos, o açúcar cristal é o que passa por menos processos. É a partir dele que são obtidos outros tipos de açúcar, como o refinado e o de confeiteiro. Ele possui grãos relativamente maiores e mais transparentes, fazendo com que ele seja mais difícil de ser dissolvido em líquidos. O açúcar cristal perde cerca de 90% dos seus sais minerais durante o processo de refinamento.

 

Açúcar refinado

O mais popular entre os açúcares, o açúcar refinado é produzido a partir da diluição do açúcar cristal. A calda obtida nesse processo passa por outras diversas etapas até chegar ao peneiramento. A porção mais fina é separada para ser usada no açúcar de confeiteiro, e o restante fica como o refinado. Por conta da passagem por diversos processos industriais, o açúcar refinado acaba perdendo todo o seu valor nutricional.

 

Açúcar de confeiteiro

Com grãos ainda mais finos do que o refinado, esse tipo de açúcar pode conter como aditivo algum tipo de amido ou fosfato de cálcio para dar mais leveza. Por ser extremamente fino, esse açúcar é a escolha ideal para dar um toque especial em pães ou doces após o seu preparo.

Além disso, ele também é comumente utilizado para o preparo de coberturas. Você pode fazer o seu próprio açúcar de confeiteiro, moendo o refinado em um processador.

 

Açúcar mascavo

Com uma cor mais caramelizada e com sabor de rapadura, o açúcar mascavo é obtido através do cozimento de cana de açúcar e não passa pelo processo de refinamento. Isso garante a conservação de seus valores nutricionais. Embora em números de calorias não haja muita diferença, o açúcar mascavo é considerado um dos mais saudáveis.

 

Açúcar orgânico

O açúcar orgânico possui aparência bem diferente dos anteriores, tendo seus grãos mais grossos e de cor escura. A cana usada na fabricação deste tipo de açúcar é cultivada sem o uso de agrotóxicos ou qualquer outro produto químico. O açúcar orgânico conserva a maioria de suas vitaminas e minerais, tendo dois benefícios diretos: a ausência de aditivos químicos e a presença de maior valor nutricional.

 

Açúcar demerara

É muito parecido nutricionalmente com o açúcar mascavo, pois mantém as vitaminas e minerais de cana de açúcar. Possui grão de cor marrom claro e não altera o sabor dos alimentos. Esse tipo açúcar é muito usado em receita de doces sofisticados.

 

Adoçante

Os adoçantes foram criados especialmente para os pacientes diabéticos. Apesar de ser zero caloria, esse alimento possui diversos aditivos químicos em sua composição.

 

Frutose

O nome desse tipo de açúcar já dá uma dica de onde ele é encontrado: em frutas (e no milho também). Você também pode encontrar esse tipo de açúcar em cereais, vegetais e até no mel. Quando a frutose sofre o processo de industrialização, ele perde boa parte dos seus valores nutricionais. Por dar um sabor muito mais doce, a frutose é utilizada na produção de doces industrializados.

A Espacial Suprimentos possui em seu estoque uma boa variedade de açúcares e adoçantes para o seu dia a dia. Acesse e faça o seu mix ideal para o seu coffee break.